В настоящее время Черногория - это государство со стремительно развивающейся туристической инфраструктурой. Активно строятся новые и реконструируются уже построенные отели и рестораны. Однако стоит отметить, что все-таки основой размещения и проживания туристов являются частные апартаменты и мини-гостиницы, которых в регионе великое множество - на любой вкус и кошелек. Спектр услуг и комфортабельность размещения в них растет с каждым сезоном.

      Ну а что можно сказать, отойдя от сухого и официального языка статистики... Жизнь здесь спокойная и неспешная (для средне городского российского жителя уж совсем неспешная). Люди в большинстве своем, как и все европейцы, приветливые и отзывчивые. В сезон туристического народу прибавляется значительно. Пляжи, рестораны, дороги, магазины - все заполняется, хотя, надо признать, места хватает всем.

      Виза для пребывания сроком менее 30 дней не требуется. Сунул паспорт в карман, купил билет и вперед, навстречу Адриатике. Язык похож на русский (корни то одни), да и местные жители многие понимают русский. Английский тож в ходу, потому как в школе учат и востребован он тут. Валюта - евро. Карточки принимают практически везде, ну за исключением рынка разве что.

     Из общественного транспорта автобусы и такси, последних здесь великое множество (по цене 50-70 центов за км.), хотя следует отметить, что в аэропорту туристов встречают разношерстные таксисты-индивидуалы, цены, у которых, видимо с учетом специфики, в два, а то и три раза выше, и ездят они по договоренности, а не по счетчику. Так, например, от Тивата до Котора такси по счетчику стоит 7,5 евро, а эти ребята везут за 20, если поторгуешься, могут и за 15, но это уже нижний порог, больше не скинут.

    Магазинов приличное количество, особенно конечно продуктовых. Встречаются и торговые центры, но, например, по московским меркам, они весьма и весьма небольшие. Продукты разнообразны и свежи. Особое внимание следует уделить вкуснейшему хлебу и молоку (точнее говоря - молочным продуктам). Конечно же мясо и вино. Есть здесь магазины, которые называются "Месара", по-русски - мясной магазин, многие из которых оснащены роштилями, и по вашему желанию, прямо при вас, мясо могут приготовить за каких-то 10-15 мин. (причем бесплатно). В "Пекарах" (булочные-кондитерские) продается море свежайшей выпечки и пирожных. Ну и как не сказать про кофе, в Черногории его пьют все, всегда и везде.  Множество домашнего алкоголя (разнообразные ракии из винограда, айвы, сливы, яблока, груши и тд). Шикарное вино и хорошее пиво местного производства. На рынках и в магазинах огромное количество овощей и фруктов.

     Ну а что уж говорить про природу! Море, солнце, вода - все здесь самое лучшее!! Умопомрачительные горы, покрытые заповедными лесами. Чистейшее море! Живописнейшие реки и озера! А воздух... Воздух-это первое, что вы прочувствуете, выйдя из самолета, даже в аэропорту вы ощутите разницу. Впрочем.... Всего не расскажешь! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. ))

ДОБРО ДОШЛИ!!!

 

Новости сайта «Черногория сегодня»

Показ спектакля “Хранители твоей чести” (Пн, 23 апр 2018)

>> Далее

ЕК обеспокоена поддержкой МА (Пн, 23 апр 2018)

>> Далее

Легальная продажа сигарет упала на 60% (Пн, 23 апр 2018)

>> Далее

На 22% больше туристов в Герцег-Нови (Пн, 23 апр 2018)

>> Далее

Конфисковали около 60 кг марихуаны (Пн, 23 апр 2018)

>> Далее

Представили туристическое предложение в Приштине (Пн, 23 апр 2018)

>> Далее

Новый протест в Подгорице (Пн, 23 апр 2018)

>> Далее

Выставка “Просим вас, прикоснитесь” (Пн, 23 апр 2018)

>> Далее

Показ спектакля “Учёные женщины” (Пн, 23 апр 2018)

>> Далее

Показ спектакля “Ревизор” в Подгорице (Пн, 23 апр 2018)

>> Далее