В настоящее время Черногория - это государство со стремительно развивающейся туристической инфраструктурой. Активно строятся новые и реконструируются уже построенные отели и рестораны. Однако стоит отметить, что все-таки основой размещения и проживания туристов являются частные апартаменты и мини-гостиницы, которых в регионе великое множество - на любой вкус и кошелек. Спектр услуг и комфортабельность размещения в них растет с каждым сезоном.

      Ну а что можно сказать, отойдя от сухого и официального языка статистики... Жизнь здесь спокойная и неспешная (для средне городского российского жителя уж совсем неспешная). Люди в большинстве своем, как и все европейцы, приветливые и отзывчивые. В сезон туристического народу прибавляется значительно. Пляжи, рестораны, дороги, магазины - все заполняется, хотя, надо признать, места хватает всем.

      Виза для пребывания сроком менее 30 дней не требуется. Сунул паспорт в карман, купил билет и вперед, навстречу Адриатике. Язык похож на русский (корни то одни), да и местные жители многие понимают русский. Английский тож в ходу, потому как в школе учат и востребован он тут. Валюта - евро. Карточки принимают практически везде, ну за исключением рынка разве что.

     Из общественного транспорта автобусы и такси, последних здесь великое множество (по цене 50-70 центов за км.), хотя следует отметить, что в аэропорту туристов встречают разношерстные таксисты-индивидуалы, цены, у которых, видимо с учетом специфики, в два, а то и три раза выше, и ездят они по договоренности, а не по счетчику. Так, например, от Тивата до Котора такси по счетчику стоит 7,5 евро, а эти ребята везут за 20, если поторгуешься, могут и за 15, но это уже нижний порог, больше не скинут.

    Магазинов приличное количество, особенно конечно продуктовых. Встречаются и торговые центры, но, например, по московским меркам, они весьма и весьма небольшие. Продукты разнообразны и свежи. Особое внимание следует уделить вкуснейшему хлебу и молоку (точнее говоря - молочным продуктам). Конечно же мясо и вино. Есть здесь магазины, которые называются "Месара", по-русски - мясной магазин, многие из которых оснащены роштилями, и по вашему желанию, прямо при вас, мясо могут приготовить за каких-то 10-15 мин. (причем бесплатно). В "Пекарах" (булочные-кондитерские) продается море свежайшей выпечки и пирожных. Ну и как не сказать про кофе, в Черногории его пьют все, всегда и везде.  Множество домашнего алкоголя (разнообразные ракии из винограда, айвы, сливы, яблока, груши и тд). Шикарное вино и хорошее пиво местного производства. На рынках и в магазинах огромное количество овощей и фруктов.

     Ну а что уж говорить про природу! Море, солнце, вода - все здесь самое лучшее!! Умопомрачительные горы, покрытые заповедными лесами. Чистейшее море! Живописнейшие реки и озера! А воздух... Воздух-это первое, что вы прочувствуете, выйдя из самолета, даже в аэропорту вы ощутите разницу. Впрочем.... Всего не расскажешь! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. ))

ДОБРО ДОШЛИ!!!

 

Новости сайта «Черногория сегодня»

Тиват получит концертный зал и дорогу на Луштицу (Сб, 20 окт 2018)

>> Далее

Ярмарка «Лучшее из Черногории» в эти выходные (Сб, 20 окт 2018)

>> Далее

Мусор в Таре (Сб, 20 окт 2018)

>> Далее

Будет ли порт Зеленика принимать круизные суда? (Сб, 20 окт 2018)

>> Далее

Джуканович: СПЦ каждого, кто не с ними, объявляет предателем (Сб, 20 окт 2018)

>> Далее